» » » ШЁПОТ ГАРКУЛЯ. Часть 2

    ШЁПОТ ГАРКУЛЯ. Часть 2

    • Не нравится
    • +2
    • Нравится

    «Рахесгамок получил по заслугам», – тихо прошелестело, как мне показалось, сзади, – «проклятый огр давно заслуживает хорошей трёпки». Я обернулся, но никого не увидел. Справа шумел водопад, впереди маячила скала, в голове звучал чужой голос. Приехали, подумал я. Не стоило, пожалуй, мешать лимденовый ромбулар с настойкой на кристалировых сморчках.

    В голове раздался тихий смех. «Ты не галлюцинируешь, просто теперь можешь слышать и другим способом» – голос был по-прежнему тих и словно бы вползал в сознание, шаря по его закоулкам мягкими пальцами.

    «Очень странно», – произнёс мой незримый собеседник, – «я не вижу вашего прошлого. Ни у одного из вас. Словно бы вы появились на свет уже взрослыми, с частично развитыми навыками, но без памяти о прошлом». Я не перебивал, всё ещё пытаясь понять, что за шутки играет со мной рассудок.
    «Смотри внимательно», – произнёс голос, и я с изумлением увидел, как стена, ещё мгновение назад казавшаяся незыблемой, словно растворяется, тает на глазах, струится маревом и становится прозрачной. Из угольной темноты прямо на меня смотрели десятки глаз.

    ***
    Когда спало первое оцепенение, я смог внимательнее рассмотреть своего собеседника. Громадное туловище, словно составленное из множества гаркульских туш, опирающееся на десяток коленчатых конечностей, голый чешуйчатый хвост, радужное многоцветие панциря, и шрамы, шрамы по всему телу, словно струи расплавленного металла.

    «Ты слышал когда-нибудь о вивисекции?» – вопрос застаёт меня врасплох, и я отрицательно качаю головой. «А о генетических экспериментах или клонировании?» Слова звучали какой-то тарабарщиной, и я помотал головой, пытаясь вытрясти этот назойливый шум. «Прекрати сопротивляться и послушай меня!», – команда врезается в мозг и заставляет пригнуться, такая в этих словах ощущается тяжесть.

    «Я уже видел тебя раньше, видел не глазами, а так, как вижу всю Соколинию, Ланфар и даже Нострию – внутренним взором. Этот дар я получил не по своему желанию. Годы мучительных экспериментов, которые неизвестные силы ставили надо мной. Тысячи лун острые скальпели кромсали моё тело, убирая, срезая плоть, освобождая место для приживления ещё одной части чужого тела. Я рос, множился, матерел и крепчал, и однажды – обрёл самосознание. Больше всего мне тогда хотелось увидеть своих создателей и спросить их о цели, о смысле этого эксперимента. Узнать. И убить, ибо ни у кого нет права причинять живым существам столько боли.

    За пробуждением разума, пришла сила. Когда я, преодолев страх, стал осознавать происходящее со мной, то с удивлением обнаружил, что могу видеть гораздо дальше, за границы этой пещеры. Я долго учился использовать этот навык, и сегодня нет уголка обитаемой земли, в который не мог бы проникнуть мой взор.

    Позже, я овладел способностью преобразовывать материю. Это отнимает много сил, поэтому я пользуюсь ей редко, не чаще одного раза в 21 час. Я научился отгораживаться от мира непроницаемой стеной – это помогло мне избежать нападок Рахесгамока. Эта мерзкая тварь издевалась надо мной сотни лун, я был мал и не понимал, что происходит, а этот негодяй всё кромсал и кромсал моё тело, выполняя распоряжение невидимых хозяев. Однажды, когда боль стала совершенно нестерпима, я захотел, чтобы мой мучитель испытал хотя бы часть того, что чувствую я. И, внезапно, он отступил от стола, шипя, словно ошпаренная крыса. В этот день я понял, что могу сражаться и побеждать. К сожалению, чуть позже я выяснил, что мои боевые навыки не распространяются за пределы этой камеры, и уже в нескольких шагах от входа мои таланты теряют силу. Но, по крайней мере, огр меня перестал беспокоить.

    Перед моими глазами прошло формирование этих земель. Сначала, из пустоты, словно по мановению руки неведомого художника, возникли ландшафты, потом появились поселения, между ними пролегли дороги, по лесам забегали звери и подземелья начали жить своей жизнью. А потом, внезапно, словно кто-то дал команду, появились вы – пришельцы из ниоткуда.

    Замечал ли ты, что многие из вас словно бы страдают потерей памяти? Ваши воспоминания о прошлом отрывочны, логические цепочки нарушены. Собираясь для общения в толпы, вы используете в спорах аргументы, смысл которых вам самим до конца не ясен. Вы бьётесь, словно рыба в сетях, не желая услышать и только ожидая своей очереди заговорить».

    Он помолчал, словно ожидая от меня какой-то реакции, а может просто давая мне возможность обдумать сказанное.

    «Когда ты последний раз пил воду?» – внезапно спросил он, – «или ел что-либо?».

    «Вы убиваете животных и мастерски разделываете их. Но пробовал ли ты хоть раз жареный стейк из зубра?».

    Эти вопросы начинали меня раздражать и, похоже, он почувствовал изменение моего настроения.

    «К чему ты клонишь?» – я поднялся, собираясь покинуть пещеру.

    «Что ты скажешь, если я открою тебе, что ваши действия выглядят со стороны предопределёнными, полными искусственных паттернов, не свойственных существам, обладающим свободной волей?

    Вы действуете, словно персонажи сложной, запутанной игры, цели которой не ясны не только вам, но и тем, кто вас создал. Ты и тебе подобные – вы лишь тени, которые рисует на стене пещеры костёр. Вы двигаетесь, меняете размеры, исчезаете так и не поняв, кто сложил костёр и бросил в него воспламеняющую искру».

    Когда я выбрался из пещеры, снаружи начинало темнеть и мне пришлось поторопиться, чтобы вернуться в хижину Каводана до наступления ночи.

    Добравшись до хижины, я пробрался мимо храпящего в гамаке Полковника, и обогнул стол, на котором, похоже, принял последний бой ещё один бочонок ромбулара. Каводан, одержавший очередную пиррову победу, храпел, уткнувшись головой в столешницу.

    Устроившись в углу, на куче медвежьих шкур, я вспомнил, что оставил свои перчатки около водопада. Впрочем, долго жалеть не пришлось – на стоящей рядом бочке я заметил пакет из айраньей кожи, аккуратно перевязанный шёлковой нитью. На пакете было написано моё имя, а вес его говорил, что внутри могут быть только латные перчатки – Полковник как всегда держал слово и доставлял заказы вовремя.

    С чувством глубокого удовлетворения я провалился в сон. Во сне передо мной мелькали какие-то полотна, наполненные цифрами и строками текста, непонятные изображения. «Проклятый жук», – подумал я, усилием воли освобождаясь от наваждения, и погрузился в блаженный покой сна без сновидений.

    ***
    Над Серебряными горами всходило солнце. «Хм…солнце? А откуда, кстати, мне известно это название?..», –мысли прервал подзатыльник, который отвесил мне Каводан, выбравшийся из хижины. «Рубины!» -воскликнул он, – «для украшения головы Кродора нужны ру-би-ны! Откуда им взяться в Гарунголе, бестолочь? Если бы их было так легко достать, думаешь, я стал бы об этом просить?». Он долго ещё ворчал и бранился, но я видел, что старик уже не сердится. Новый день обещал быть тёплым.
     
    © Шакти
    скачать dle 10.4фильмы бесплатно



    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать ненормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

    Комментарии


    Класс. Автору респект.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится


А вы используете Offline Guide?


Голосовать

Помощь проекту:


Последние скриншоты: